·•†•·:p_Ai_Ni §_bE_Au_Ty:·•†•· (bgirlnat) wrote,
·•†•·:p_Ai_Ni §_bE_Au_Ty:·•†•·
bgirlnat

Вальгусная шина Кузнецк, бандаж для пальцев ног, голеностопный бандаж, бандаж для пальца, бандаж при вальгусной деформации

Фиксирующая шина для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы


A61F5/10 - устройства для выпрямления деформированных пальцев


Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров


Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Фиксирующая шина для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы содержит подошву, стельку, раздвижной держатель с фиксационным ремнем. Подошва выполнена жестко, имеет по всему периметру бортик, заходящий на тыльную поверхность первого пальца до уровня плюснефалангового сустава и отмоделирована по стопе таким образом, что в переднем отделе создан футляр для первого пальца с разделительной перегородкой в первом межпальцевом промежутке, закрывающий первый палец сверху до уровня плюснефалангового сустава, а стелька полностью повторяет форму нижней части подошвы и бортика без захода на тыльную поверхность первого пальца и разделительную перегородку. Фиксирующая шина изготавливается из легкого углепластика. Футляр для первого пальца шины имеет отверстия для циркуляции воздуха, расположенные на тыльной поверхности. Технический результат заключается в создании фиксирующей шины для лечения вальгусной деформации первого пальца стопы в послеоперационном периоде при корригирующих операциях на первой плюсневой кости, которая обеспечивает жесткую фиксацию стопы, правильное положение первого пальца, позволяет давать нагрузку на стопу. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.


Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.


Проблема поперечного плоскостопия имеет высокую актуальность на протяжении нескольких десятилетий вследствие значительной распространенности этой патологии и неудовлетворенности результатами лечения. Более половины населения страдает поперечным плоскостопием (Крамаренко Г.Н. 1970). Известно свыше 250 способов его оперативного и консервативного лечения, однако и сегодня клиницисты не удовлетворены получаемыми результатами. Во многом это обусловлено недостаточно точной диагностикой данной патологии (Нечволодова О.Л. 1996). Недостаточная эффективность лечения (Крамаренко Г.Н. 1970). Поперечное плоскостопие составляет 55,2% всех статических деформаций у женщин и 38,1% у мужчин в возрасте от 20 лет и старше. По данным Батенковой Г.И. (1975) - 66,3% от всех статических деформаций. Распластанность переднего отдела стопы и вальгусная деформация 1 пальца характеризуется не только высокой частотой (65-80% всех статических деформаций стоп), но и упорным прогрессирующим течением и частыми рецидивами после хирургического лечения (Яременко Д.А 1985, Бетенкова Г.И. Циркунова Н.А. 1976). Распластанность переднего отдела стопы и вальгусная деформация 1 пальца приводят к значительным функциональным нарушениям и обуславливают косметический дефект стопы, а также трудности в подборе и пользовании обувью (Кудрявцев В.А. 1994).


Известно фиксирующее устройство для послеоперационной фиксации стопы после корригирующих операций при поперечном плоскостопии и вальгусной деформации 1 пальца стопы, представляющее собой гипсовую лангету, изготовленную из гипсового бинта толщиной в 12 слоев, которая накладывается по подошвенной поверхности стопы от кончиков пальцев, до средней трети голени в положении стопы под углом 90 градусов, моделируется по своду стопы и фиксируется циркулярно-гипсовым бинтом (Н.А.Шестакова, А.И.Малкис. “Гипсовая техника” БСМ. Медицина, 1987 г. с. 90-91).


Недостатки данного фиксатора


- Гипсовая иммобилизация громоздкая и достаточно тяжелая.


- При данной иммобилизации фиксируется голеностопный сустав, что приводит к постиммобилизационной контрактуре в суставе.


- При нагрузках на стопу происходит разрушение фиксатора.


- Данный фиксатор не съемный, невозможен туалет стопы.


Известно устройство в виде фиксирующей шины с регулируемым сжатием для нижнего участка ноги, содержащее жесткую подошву минимальной толщины. Подошва на нижней поверхности имеет подъем с плоским центральным участком по форме подошвы обычного ботинка. К верхней части подошвы прикреплен полужесткий, охватывающий стопу элемент, имеющий скругленную пяточную часть. Указанный элемент обеспечивает повышенную стабильность и комфортность стопы. На верхней поверхности подошвы расположена амортизирующая вспененная подушка. От охватывающего стопу элемента вверх отходит полужесткий вертикальный элемент, имеющий заднюю стенку и две боковые стенки. Спереди вертикальный элемент открыт. Вертикальный элемент стыкуется с боковыми стенками охватывающего стопу элемента и имеет открытый носок. В обоих элементах выполнены вентиляционные отверстия. Облицовка из проницаемого пенопласта выполнена вокруг стопы и оканчивается около плюсны. Запорное устройство перекрывает переднюю часть вертикального элемента, прижимая облицовку к нижней части ноги, что уменьшает отек ноги (Пат. США №5370133 А, опубл. 22.02.94 г. //Фиксирующая шина с регулируемым сжатием для нижнего участка ноги//, - М. кл. А 61 F 5/37, сборник изобретений стран мира №02/96, c. 102).


Недостатки данного фиксатора


- Громоздкость данного фиксатора вызывает неудобства при его использовании.


- Фиксируется голеностопный сустав, что нежелательно ввиду развития постиммобилизационных контрактур.


- Наличие на верхней поверхности подошвы амортизирующей вспененной подушки не обеспечивает жесткой фиксации стопы.


Наиболее близким фиксирующим устройством к заявленному, выбранным в качестве прототипа, является устройство для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы. Данное устройство используется при лечении больных в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах по поводу вальгусной деформации 1 пальца стопы. Устройство состоит из выпуклой подошвы для улучшения функции переката при ходьбе, на которой закреплена основная пластина с отверстиями для шурупов. На основной пластине жестко закреплен задник для надежной фиксации пятки при помощи фиксированного ремня. Кроме того, на основной пластине установлен держатель переднего отдела стопы с фиксационным ремнем и возможностью перестановки и регулировки держателя в зависимости от ширины поперечного пучка при помощи шурупов и корригирующий кронштейн с тягой для первого пальца, также имеющий возможность перемещения в любом направлении с последующей фиксацией шурупами в имеющиеся на основной пластине в носочной части устройства отверстия. После установки на основной пластине указанных выше деталей располагается ортопедическая стелька с выкладкой свода и предпучковым валиком (Авт. свид. №1637794, кл. А 61 F 5/14, опубл. 1988 //Устройство для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы//).


Недостатки данного фиксатора


- Фиксация первой плюсневой кости и первого пальца стопы осуществляется за счет вытяжения за 1 палец, что не обеспечивает жесткой фиксации отломков при корригирующих операциях на 1 плюсневой кости.


- Фиксатор громоздкий содержит множество металлических деталей, что создает неудобства при его использовании.


- Задник фиксатора и держатель переднего отдела стопы изнутри не содержит мягкой прокладки, что создает дискомфорт при ходьбе.


- Контур устройства не замкнут по всему периметру подстопника, за счет чего возможно движение стопы в переднезаднем направлении относительно фиксатора, что снижает жесткость иммобилизации стопы.


- Ремень задника захватывает голеностопный сустав и ограничивает движения в последнем.


Задача изобретения состоит в создании фиксирующей шины для лечена вальгусной деформации первого пальца стопы в послеоперационном периоде при корригирующих операциях на первой плюсневой кости, которая обеспечивает жесткую фиксацию стопы, правильное положение первого пальца, позволяет давать нагрузку на стопу и создает комфортность и удобство в использовании.


Задача достигается тем, что фиксирующая шина для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы содержит подошву и стельку, раздвижной держатель с фиксационным ремнем. Подошва выполнена жестко, имеет по всему периметру бортик высотой до 2 см, заходящий на тыльную поверхность первого пальца до уровня плюснефалангового сустава и отмоделирована по стопе таким образом, что в переднем отделе создан футляр для первого пальца с разделительной перегородкой в первом межпальцевом промежутке, закрывающий первый палец сверху до уровня плюснефалангового сустава, а стелька полностью повторяет форму нижней части подошвы и бортика без захода на тыльную поверхность первого пальца и разделительную перегородку.


Фиксирующая шина изготавливается из легкого углепластика.


Стелька изготовлена из вспененного полиэтилена.


Футляр для первого пальца шины имеет отверстия для циркуляции воздуха, расположенные на тыльной поверхности.


1. Подошва выполнена жестко и отмоделирована по стопе.


2. Имеет по всему периметру бортик высотой 2 см.


3. Бортик заходит на тыльную поверхность первого пальца до уровня плюснефалангового сустава.


4. В переднем отделе создан футляр для первого пальца за счет формирования разделительной перегородки в первом межпальцевом промежутке.


5. Стелька полностью повторяет форму нижней части подошвы и бортика без захода на тыльную поверхность первого пальца и разделительную перегородку.


6. Подошва выполнена из углепластика.


7. Стелька выполнена из вспененного полиэтилена.


8. Футляр для первого пальца имеет на тыльной поверхности отверстия для циркуляции воздуха.


Предложенная конструкция позволяет жестко фиксировать место остеотомии первой плюсневой кости, плотно зафиксировать первый палец стопы в футляре и удерживать его в правильном положении. При этом не фиксируется голеностопный сустав и не ограничиваются его движения. Прочность материала позволяет давать полную нагрузку на стопу, а эластичность стельки создает удобство при ходьбе.


Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена фиксирующая шина, вид сверху; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - то же, вид сверху, пенал для первого пальца в разрезе.


Фиксирующая шина для лечения вальгусного отклонения первого пальца состоит из подошвы 1, стельки 2, раздвижного держателя с фиксационным ремнем 3, отличающаяся тем, что подошва выполнена жесткой, содержит бортик высотой 2 см, заходящий на тыльную поверхность первого пальца до уровня плюснефалангового сустава и отмоделирована по стопе таким образом, что в переднем отделе создан футляр 4 с разделительной перегородкой для первого пальца 5 и перфорационными отверстиями 6, закрывающий первый палец до уровня плюснефалангового сустава, а стелька полностью повторяет форму подошвы и бортика без перехода на тыльную поверхность первого пальца и разделительную перегородку.


Фиксационная шина работает следующим образом. В подошву 1 вкладывается стелька 2, которая плотно прилегает к подошве и бортикам. Шина надевается на стопу и крепится при помощи фиксационного ремня 3 таким образом, что первый палец стопы плотно фиксируется в футляре 4, а перегородка футляра 5 заходит в первый межпальцевой промежуток. Через перфорационные отверстия 6 происходит циркуляция воздуха. При необходимости проведения туалета стопы шина может быть легко снята и надета заново. Фиксатор изготавливается по индивидуальному гипсовому слепку.


Жесткая часть изготовлена из трикотажной ткани армированной угольной тканью, которая пропитывается смолой ЭД 22. Стелька изготавливается по тому же слепку методом вакуумной блоковки из вспененного полиэтилена фирмы Otto Bock.


Выводы: в соответствии с заданной задачей в ортопедическом отделении Государственного научно-клинического центра охраны здоровья шахтеров (г.Ленинск-Кузнецк) пролечено 93 пациента с поперечным плоскостопием, из которых у 43 больных проводилась модифицированная операция Лограшино. Наружная фиксация шиной проводилась у 19 пациентов в течение 6 недель с момента операции. После удаления последней у всех пациентов отмечалась консолидация места остеотомии, отсутствовала постиммобилизационная контрактура голеностопного сустава, отек стопы, пациенты продолжали ходить с полной нагрузкой на стопу. Приступали к труду через 8 недель с момента операции.


1. Фиксирующая шина для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы, содержащая выполненную жесткой подошву, отмоделированную по стопе с бортиком по всему периметру, отличающаяся тем, что в переднем отделе создан футляр для первого пальца с разделительной перегородкой в первом межпальцевом промежутке, закрывающий первый палец сверху до плюснефалангового сустава.


2. Фиксирующая шина для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы по п.1, отличающаяся тем, что подошва выполнена из углепластика.


3. Фиксирующая шина для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы по п.1, отличающаяся тем, что футляр для первого пальца имеет отверстия для циркуляции воздуха на тыльной поверхности.



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Tags: бандаж, деформация, кузнецк, нога, палец, шина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments